На главную "Как научиться шить?"

 


Декатирование ткани

Действие горячей воды и водяного пара приводит к усадке почти всех тканей, имеющих натуральные волокна. Степень усадки зависит от вида волокон (или их смеси), а также от плотности ткани. Следует помнить, что даже во время утюжки швов через влажный проутюжильник наступает местная усадка, деформирующая все изделие. Во избежание этого ткань перед раскроем подвергают декатированию.

Хлопчатобумажные ткани (ситцы, вуали, рогожки, батисты и т.п.) погружают в горячую воду (ткани с примесью искусственных волокон — в теплую), затем быстро перекладывают их в холодную воду, слегка отжимают и развешивают для высушивания. Чуть влажные (не мокрые) ткани гладят горячим утюгом вдоль нитей основы (по длине ткани).

Шерстяные ткани просто гладят через мокрый, но сильно отжатый проутюжильник из льняной стираной ткани. Здесь надо быть внимательным, так как шерсть легко деформируется. Утюг не тянут, а только прикладывают вдоль нитей основы. Проутюжильник не высушивают во избежание высвечивания. Затем еще влажную ткань развешивают для просушки, выравнивая и выглаживая все заломы.

Шелковые ткани (натуральные и искусственные) заматывают во влажное полотенце или простыню и оставляют на 3—5 ч, затем развешивают для легкой просушки. Утюжат слегка влажными вдоль нитей основы по изнаночной стороне.

Назад | Содержание | Далее
 

 


 

Как научиться шить?