На главную "Как научиться шить?"

 


Способы глаженья

Текстильные волокна в зависимости от их происхождения по-разному реагируют на температуру и влажность. Самыми устойчивыми к высокой температуре являются материалы из растительных волокон (льна и хлопка), менее устойчивыми — из животных и искусственных волокон, малоустойчивыми (или совсем неустойчивыми)
— из синтетических волокон. Поэтому, чтобы избежать неприятных неожиданностей (таких, как появление блеска, расплавление волокон, прожжение дырок), проглаживают сначала маленький кусочек данного материала или с изнанки готового изделия проводят утюгом по краю среза.

Хлопчатобумажные и льняные материалы гладят слегка влажными по лицевой стороне. При действии пара и высокой температуры они не меняют своих свойств. Хлопчатобумажные материалы гладят сухими при температуре 190—250°С и влажными при температуре 200—270°С, льняные соответственно при температуре 220—250° и 250—300°С.

Материалы из натурального шелка гладят сухими по изнаночной стороне при температуре до 140° С. Места с трудноустранимыми заломами и блеском увлажняют и держат некоторое время над паром, затем отутюживают. Материалы из искусственного шелка гладят по изнаночной стороне при температуре до 140°С. Водой их смачивать нельзя — будут пятна. После стирки их гладят слегка влажными. Длительное воздействие высокой температуры ослабляет волокна.

Шерстяные материалы гладят с обеих сторон через влажную, лучше льняную ткань (проутюжильник) при температуре 180—220°С. Без проутюжильника гладят при температуре до 160° С. Слишком длительное воздействие горячего утюга на одно место может привести к обесцвечиванию материала. Для восстановления цвета на соответствующее место сначала накладывают влажную ткань, а затем сухую (желательно мягкую, например фланелевую).

Далее на мгновение прикладывают горячий утюг. Образованный при этом пар удаляет пятно. Материалы из полиамидных и других синтетических волокон, такие, как стилон, нейлон, капрон и другие, обычно не гладят. Материалы из натуральных или искусственных волокон с добавкой синтетических меньше мнутся, их гладят через тонкую ткань при температуре не выше 120° С.

Для глаженья синтетических материалов необходим утюг с терморегулятором. Если такого нет, температуру утюга проверяют на кусочках материала. Бархат, плюш, вельвет, велюр требуют очень внимательного обращения во избежание порчи ворса. Никогда эти материалы не гладят по лицевой стороне. Очень удобна для этой цели широкая щетка с жесткой натуральной щетиной. Материал лицевой стороной накладывают на щетку и гладят по изнанке через влажную ткань. Можно также материал слегка смочить и изнаночной стороной передвигать по подошве перевернутого утюга.

Вельвет можно гладить на мягком пледе, передвигая утюг по направлению ворса. Примятые или высвеченные места недолго держат над паром или же на мгновение прикладывают к подошве утюга, накрытой влажной тканью (см. рис. 10). Затем ворс тщательно прочесывают щеткой. Материалы с пленочным покрытием из полиуретана гладят по лицевой стороне через влажную ткань при температуре не выше 170°С. Прикладывание горячего утюга к изнанке (пленке) приведет к ее расплавлению. Швы в изделиях из таких материалов расстрачивают.

Назад | Содержание | Далее
 

 

 

Как научиться шить?