На главную "Как научиться шить?"

 


Свойства некоторых материалов и их применение

Подбирая материал, следует учитывать направление моды, назначение изделия, фигуру. Ткани жесткие и плотные (с частым переплетением нитей) не вытягиваются и меньше мнутся, но лежат плохо и расширяют фигуру в отличие от мягких материалов, лежащих свободно и образующих плавные линии силуэта. Однако среди последних находятся материалы сильно растягивающиеся (трикотаж), которые лучше применять для изделий выходных, редко надеваемых.

Эластичные материалы обладают свойством после растягивания принимать начальную форму Их вырабатывают из крепкой эластичной синтетической пряжи. Такие материалы больше всего подойдут для облегающей фигуру одежды (например, для купальных костюмов). Эти материалы могут быть однотонными и пестрыми. Поверхность у них самая разнообразная — гладкая, ворсистая, гофрированная.

Материалы однотонные или с мелким рисунком подходят для каждого силуэта и не вызывают трудностей при раскрое. Расход материала в клетку, с крупным рисунком, например цветами или букетами, больший, так как при раскрое выкройки надо укладывать с учетом направления и совпадения рисунка в швах. Следует также помнить, что люди небольшого роста и полноватые, желающие выглядеть стройными, должны отказаться от материалов с крупными рисунками.

Особого внимания требует материал с ворсом, причем расход его значительно больше. При раскрое выкройки располагают в одном направлении. Делают так потому, что ворсистая поверхность рассеивает свет: если смотреть на нее в направлении ворса, цвет будет не таким интенсивным, как против направления ворса.

Осыпаемость тканей — это выпадение нитей на срезах. Осыпаемость зависит от вида волокон, сорта пряжи, плотности ткани и отделки. Больше осыпаются ткани из пряжи гладкой, сильнокрученой, чем из пушистой, слабокрученой.
А теперь рассмотрим более подробно виды материалов из различных волокон.

Хлопчатобумажные ткани. Тканей, содержащих 100% хлопка, выпускается очень мало. Чаще всего хлопчатобумажные волокна смешивают с вискозными и синтетическими.

Ткани бельевые для пошива наволочек, чехлов и т.п. вырабатывают из 100%-ного хлопка или с примесью вискозных волокон. Переплетения полотняные, комбинированные и жаккардовые (узорчатые). Ширина таких тканей 80, 90, 140 и 160 см. Заслуживают внимания жаккардовые ткани с богатой гаммой нежных оттенков.

Их вырабатывают и с примесью полиэстрильных волокон (например торлена). Такие ткани прочнее тканей, выработанных из 100%-ного хлопка, не подвержены усадке, не требуют отбеливания при стирке, мало мнутся. Главное предназначение таких тканей — постельное и столовое белье, но поскольку они обладают высокими эксплуатационными качествами, их с успехом можно использовать и на пошив платьев, блузок и мужских сорочек.

Ткани поплиновые рубашечные вырабатывают из мерсеризованного хлопка. Они мало садятся при стирке, приятны на ощупь. Очень популярны в производстве белья односторонние или двусторонние начесанные фланели. Платьевые ткани могут иметь самые различные переплетения нитей и отделки. Так,ткани из длинноволокнистого хлопка очень похожи на шифон и широко применяются для пошива платьев и блузок.

Гипюр отличается эффектным и разнообразным переплетением нитей, имитирующем кружева.

Ткани гофрированные очень модны и применяются для изготовления самой разнообразной одежды. После стирки гофрировка сохраняется.

Ткани с фантазийным переплетением, напоминающим вышивку, вырабатывают из модифицированных вискозных волокон. Они не мнутся, мягкие на ощупь.

Ткани для пошива спортивной и верхней одежды вырабатывают из смеси хлопка с эланой. Они очень прочные. Специальная пропитка придает таким тканям водоотталкивающие, смягчающие и противоусадочные свойства

Вельветы широко применяются при пошиве женской и детской одежды, а также мужских блуз и пиджаков. Вырабатывают их из хлопчатобумажных и вискозных волокон. Вельвет — разновидность бархата. Ширина рубчиков этой ткани может быть различной. Вельветы бывают одноцветные и набивные (последние больше подходят для пошива детской одежды).

Ткани с замшеподобной фактурой, содержащие 100% хлопка, применяются при пошиве женской, мужской и детской одежды. Они бывают одноцветными и набивными, обладают гигроскопичностью, водоустойчивостью, мягкостью.

Льняные ткани. Их практичность, гигроскопичность и эстетичность широко известны и оценены. Один недостаток — сильная сминаемость — легко исправляется при смешении льняных волокон с синтетическими.

Ткани для постельного белья обладают высокой прочностью и устойчивостью к трению и стирке. Они могут быть разной толщины. Выпускаются такие ткани белыми (белеными), серыми (натуральными), а также цветными.

Ткани для столового белья (скатертей, салфеток, полотенец) могут быть белыми, серыми, набивными и жаккардовыми. Вырабатывают их из высококачественных сортов льна. Для полотенец используют также махровые ткани.

Ткани декоративные бывают жаккардовые, печатные. Их пропитывают водоустойчивой аппретурой. Благодаря синтетическим волокнам они мало сминаются.

Ткани одежные, выработанные из смесей льна и синтетических волокон (полиэстрильных), применяют при пошиве верхней одежды (плащей и т.д.) и блузок. Ткани элано-льняные со специальной отделкой, обладающие гигроскопичностью, устойчивы к свету, трению и стирке.

Ткани с пропиткой очень прочны. Их применяют для палаток, парусов и т.п., спортивной одежды.

Ткани-бортовки вырабатывают из льна с примесью вискозных волокон. Они не подвергаются усадке, обладают прочностью и жесткостью. Отсюда их широкое применение при пошиве в основном верхней одежды.

Шерстяные и шерстеподобные материалы. Такие материалы вырабатывают из 100%-ной шерсти, синтетических или искусственных волокон, а также из смесей шерстяных и других волокон. Смеси могут быть такими: шерсть и полиэстрильные волокна; шерсть и вискозные волокна; шерсть и полиамидные волокна; шерсть и модифицированные вискозные волокна; шерсть и полиакрилонитрильные волокна. Синтетические волокна придают материалам большую прочность и теомопластические свойства, а искусственные вискозные волокна снижают стоимость материала.

Джерси — трикотажное полотно. Этот мягкий малосминающийся материал широко применяется при пошиве платьев, юбок и платьев-костюмов.

Ткани типа «панама» получают путем применения полотняного переплетения: двух или нескольких нитей основы с двумя или несколькими нитями утка. В зависимости от количества нитей в очередных переплетениях образуются меньшие или большие группировки. Такие ткани применяются при пошиве костюмов, плащей и мужской одежды.

Ткань «елочка» применяется при пошиве верхней одежды, так как является довольно толстой. Название дано из-за косого, ломаного переплетения.

Ткани в мелкую клетку типа «пипита» имеют прямые или крестообразные переплетения нитей двух контрастных цветов (белого и черного, красного и синего и т. д.).

Ткани платьевые отличаются мягкостью, легкостью, мало сминаются, так как юбки и платья, предназначенные для ежедневной носки, не должны терять своего эстетического вида. Опишем несколько платьевых тканей.

Кашемир — тонкая мягкая, однотонная или набивная (часто с турецкими мотивами) ткань. Кашемир высшего качества вырабатывается из шерсти тибетских коз.

Креп — тонкая тяжелая ткань, имеет слегка зернистую поверхность. Для ее выработки применяют сильно крученую пряжу (до появления узелков). Из такой ткани часто шьют нарядные платья с драпировкой.

Поплин — тонкая, плотная ткань. Переплетение полотняное.

Среди платьевых материалов особого внимания заслуживают материалы с обозначением Woolmark (черный стилизованный клубок шерсти на белом поле — символ высококачественной шерсти, вырабатываемой из 100%-ной чесальной шерсти в различной цветовой гамме). Такие материалы отливаются эластичностью, гигроскопичностью, драпируемостью.

Материалы костюмные и пальтовые должны обладать хорошей эластичностью, водоотталкивающими свойствами, быть соответствующей толщины. Если же они предназначены для пошива зимней одежды, то дополнительно должны обладать и высокими теплозащитными свойствами и прочностью. Иногда бывают очень модны материалы неплотных (разреженных структур). Но прежде, чем выполнить вещь из такого материала, вспомните, что нити из них легко выдергиваются и рвутся. В результате одежда теряет вид.

Фланель — ткань диагонального, реже, полотняного переплетения. Вырабатывается из одноцветной или меланжевой (скрученной из двух или более цветных волокон) пряжи.

Габардин — ткань, выработанная из высших сортов чесальной пряжи. Переплетение диагональное. В основном это однотонная ткань, но бывает также выработана из основы и утка различных цветов. Аппретирована моле- и водоустойчивыми средствами.

Букле — толстая с узелковой поверхностью ткань. Нить утка вырабатывается из фантазийной петельной пряжи. Ткань мягкая на ощупь, обладает теплозащитными свойствами.

Твид — однотонная или узорчатая ткань. Переплетение чаще полотняное.

Бостон — однотонная костюмная ткань высокого качества. Поверхность гладкая, окраска чаще темная.

Шелковые и шелкоподобные ткани. Тканей из натурального шелка выпускают очень мало. В основном это ткани из вискозного и октанового шелка, из полиамидных и полиэстрильных волокон или из их смеси.

Ткани из искусственного и синтетического шелка обладают высокими потребительскими свойствами из-за специальной отделки. Ткани из искусственных волокон не садятся, не мнутся (благодаря целлюлозным волокнам).

Ткани из полиэстрильных волокон легко электризуются, поэтому перед раскроем их подвергают антиэлектростатической обработке. Ткани из синтетических волокон (полиэстрильных или полиамидных), предназначенные для пошива спортивной одежды и плащей от дождя, покрывают с лицевой стороны водоотталкивающим слоем, и затем гладят (быстро, при соответствующей температуре утюга).

Некоторые синтетические ткани, предназначенные для изготовления эффектной спортивной одежды, имеют водонепроницаемую металлизированную отделку. Металлический блеск получен благодаря прибавлению к наносимой на ткань пасте пыли различных металлов. Ткани такого типа не пропускают воду, очень прочны, не мнутся.

Шелковый сатин из искусственных волокон обладает блеском (при выработке подвергается глаженью) и напоминает натуральный шелк.

Креп-жоржет — это ткань из сильно скрученной пряжи с полотняным переплетением, одноцветная или набивная.

Шифон вырабатывают из натурального, искусственного или синтетического шелка. Это тонкая, прозрачная ткань. Переплетение полотняное. Шифон может быть одноцветным или набивным. Применяют его для пошива нарядных платьев.

Чесуча — плотная ткань полотняного переплетения. Она вырабатывается из разноволокнистых коконов диких шелковидных гусениц. Ткань имеет утолщения (неровности).

Нарядные платья шьют из тканей с изысканными узорами и расцветками. Элегантно также выглядят платья из тканей с традиционными узорами (полосками, точками, клеточками).

Тафта — ткань из натурального или искусственного шелка. Обычно тафта бывает с рисунком в полоску или в клетку, а также однотонной. Высококачественную тафту применяют для пошива платьев и блузок, более низкого качества — для подкладок.

Атлас — это плотная блестящая ткань атласного переплетения. Вырабатывается из натурального шелка. Из нее шьют нарядные платья и блузки. Атлас из ацетатного шелка является подкладочным.

Креп — ткань с зернистой поверхностью полотняного переплетения. Нить утка сильно скручена. Вырабатывается из натурального или искусственного шелка.

Креп-сатин — эффектная ткань, с одной стороны матовая, с другой — блестящая (обе стороны могут быть лицевыми). Вырабатывается из натурального или искусственного шелка. Легко драпируется.

Парча — жаккардовая ткань, затканная золотыми или серебряными нитями. Применяется при пошиве платьев-костюмов, нарядных платьев.

Назад | Содержание | Далее
 

 


 

Как научиться шить?